- Leicht
- 5min.Aktive Arbeitszeit
- 3600min.Dauer
Hefe selber machen
Zutaten
für
1
Portionen
- 2Datteln, getrocknet und entsteint
- 1ELZucker
Utensilien:
Sterilisierte Flasche mit Bügelverschluss
Zubereitung
Datteln und Zucker in eine sterilisierte Flasche füllen und mit lauwarmem Wasser (ca. 500ml) auffüllen. Gut verschließen und für 1 Minute kräftig schütteln.
Verschlossen für 7-8 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Dabei zweimal täglich gut schütteln und die Flasche kurz öffnen, um entstandene Gase entweichen zu lassen.
Wenn das Hefewasser einen typischen Hefegeruch aufweist, werden die Datteln entfernt. Das Hefewasser kann bis zur Verwendung etwa 3-4 Monate im Kühlschrank gelagert werden.
Selbstgemachtes Hefewasser ersetzt in Backrezepten die benötigte Flüssigkeitsmenge. Die Teige beanspruchen je nach Rezept eventuell mehr Ruhezeit. Da die Gehzeiten abweichen können, gilt die bekannte Faustregel: Wenn der Teig nach dem Ruhen doppelt so groß geworden ist, darf er weiter verarbeitet werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe