- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Hähnchen-Tajine
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gHähnchenbrustfilet
- 1.5Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2Bio-Zitrone
- 400gSüßkartoffel
- 2Zitrone, eingelegt
- 4ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1TLKurkuma, gemahlen
- 1/2Kreuzkümmelpulver
- 1/2TLKoriander, gemahlen
- 100mlWeißwein, trocken
- 150mlGeflügelbrühe
- 2ELHonig
- 200gLangkornreis
- 1HandvollPetersilie, glatt
- 100gMandelstifte
- 1ELButter
Utensilien:
Tajine
Zubereitung
Die Hähnchenbrust waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Jeweils in vier Stücke schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zitronen in Scheiben schneiden. Die Süßkartoffeln schälen, halbieren und in 1-2 cm dicke Stücke schneiden. Die eingelegten Zitronen klein schneiden.
Das Olivenöl in einer Tajine oder einem großen Topf erhitzen, die Hähnchenstücke darin von allen Seiten leicht gebräunt anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen, die Zitronen, Süßkartoffeln und den Honig dazugeben. Zugedeckt bei niedriger Temperatur 30 Minuten garen, bis das Fleisch und die Süßkartoffeln gar sind.
Den Reis nach Herstellerangaben in Salzwasser bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln.
Die Mandeln in heißer Butter anrösten, den Reis und die Petersilie unterschwenken. In Schüsseln anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe