- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Gulasch-Dutch-Oven
Zutaten
für
4
Portionen
- 3Küchenzwiebel
- 2ZehenKnoblauch
- 1Paprika, rot
- 1Paprika, gelb
- 1Paprika, grün
- 1kgRindergulasch
- 3ELRapsöl
- 3ELTomatenmark
- 1ELPaprikapulver
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
- 200mlRotwein
- 800mlRinderbrühe
- 2TLOregano, getrocknet
- 2TLThymian
- 2Lorbeerblatt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1/2BundPetersilie
Utensilien:
Dutch Oven
Zubereitung
Zwiebeln pellen und würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und ebenfalls würfeln oder in feine Streifen schneiden.
Briketts in einem Anzündkamin oder Kugelgrill durchglühen, bis diese eine Temperatur von ca. 180 Grad erreichen. Feuertopf mit Rapsöl auf die heiße Glut stellen und das Gulasch von allen Seiten scharf anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit dem Fleisch vermengen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und 2-3 Minuten mit anrösten. Paprikapulver und Kreuzkümmel hinzugeben und einrühren. Kurz mit anrösten. Zuletzt die Paprika in den Feuertopf geben, ebenfalls kurz mitbraten und alles mit Rotwein ablöschen.
Mit Rinderbrühe und 1 L Wasser auffüllen. Oregano, Thymian und Lorbeerblätter hineingeben und im verschlossenen Dutch Oven 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Hälfte der Briketts entfernen und ablöschen, um die Hitze zu reduzieren.
Nochmals 3-4 Briketts durchglühen und gegen bereits verkohlte Briketts austauschen. Den Deckel vom Dutch Oven abnehmen und das Gulasch weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Gulasch mit Petersilie garnieren und zu Salzkartoffeln oder Nudeln servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe