- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Gruyère Baguette
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasPetersilie
Für das Baguette:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 160mlWasser, warm
- 10gHefe, frisch
- 1TLSalz
- 1PriseZucker
Für den Belag:
- 200gGruyere
- 1Schalotte
- 1Eigelb
- 5StängelSchnittlauch
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PrisePaprikapulver
- 2Knoblauchzehe
- 100mlWeißwein
Zubereitung
Wasser, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
Nach und nach das Mehl einkneten.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche glatt kneten und anschließend zu einem Viereck ausrollen. Die äußeren Ecken einklappen und den Teig 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Diesen Arbeitsschritt zweimal wiederholen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schale mit Wasser befüllen und auf dem Boden des Backofens platzieren.
Den Teig zu einer Stange rollen und auf ein leicht bemehltes Backblech geben. Das Baguette 3-4 Mal einschneiden und auf der mittleren Schiene für 15-20 Min. backen.
Für den Belag das Baguette nach dem Backen auskühlen lassen und der Länge nach aufschneiden.
Den Bergkäse grob reiben. Die Schalotte abziehen, fein würfeln und zusammen mit dem Eigelb, dem Bergkäse und dem Schnittlauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer, Paprikapulver und fein geschnittenem Knoblauch würzen. Das Käse-Gemisch mit Weißwein verquirlen.
Das Gemisch anschließend auf den Baguette-Hälften verteilen und diese anschließend für weitere 10 Min. überbacken. Mit Petersilie bestreuen und genießen.
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Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe