- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 145min.Dauer
Grusel-Torte
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Schokobiskuit:
- 9Ei
- 225gZucker
- 1PriseSalz
- 2PäckchenBourbon Vanillezucker
- 250gMehl
- 20gSpeisestärke
- 5ELBackkakao
- 3TLBackpulver
Für die grüne Schoko-Buttercreme:
- 150gSchokolade, weiß
- 50mlSahne
- 140gButter
- 400gFrischkäse
- 1PäckchenBourbon Vanillezucker
- 1PriseSalz
- Lebensmittelfarbe, grün
Für die Schokoladenganache:
- 120gSahne
- 200gZartbitterschokolade
- Lebensmittelfarbe, schwarz
Für die Erdbeer-Monster:
- 8Erdbeeren, frisch
- etwasFondant, weiß
- etwasSchwarze Blütenpaste
Utensilien:
Springformen
Zubereitung
Weiße Schokolade fein hacken. 50 ml Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. Solange rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Die Ganache auskühlen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen. 3 kleine Springformen (18 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz aufschlagen, dabei 3/4 des Zuckers einrieseln lassen. Solange schlagen, bis das Eiweiß Spitzen zieht. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Backkakaopulver in eine Schüssel sieben und vermengen. Eigelb mit restlichem Zucker gut aufschlagen, bis eine helle Masse entsteht. Erst den Eischnee, dann die trockenen Zutaten vorsichtig unter das Eigelb heben. Teig auf die Formen verteilen und 25 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
Nun die Buttercreme fertigstellen. Butter mit Salz und Vanillezucker 5 Minuten schaumig schlagen. Weiße Ganache, Frischkäse und grüne Lebensmittelfarbe hinzugeben. Auf höchster Stufe weitere 5 Minuten luftig aufschlagen und zur Seite stellen.
Zartbitterschokolade fein hacken. 200 ml Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Schwarze Lebensmittelfarbe hinzugeben und solange rühren, bis sich die Raspel vollständig aufgelöst haben. Ganache zur Seite stellen.
Ersten Tortenboden großzügig mit Buttercreme bestreichen und einen weiteren Boden aufsetzen. Mit den weiteren Böden ebenso verfahren und die Torte rundherum mit Buttercreme einstreichen. 1 Stunde kaltstellen.
⅔ der Zartbitterganache auf die Torte geben und mit einer Palette verteilen, sodass die Ganache langsam über die Seite läuft. (Tipp: Die Ganache sollte dickflüssig sein und langsam vom Löffel tropfen. Sollte sie zu fest geworden sein, etwas erwärmte Sahne unter die Ganache rühren.)
Ein kleines Stück weißen Fondant fein ausrollen und kleine Zähne ausschneiden. Aus den Erdbeeren kleine Münder schneiden und diese mit der restlichen Zartbitter-Ganache füllen. Zähne mit einer Pinzette in die Münder drücken und Erdbeeren auf der Ganache platzieren. Aus schwarzer Blütenpaste Tentakelarme formen und kurz antrocknen lassen. Neben den Erdbeeren auf der Torte platzieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe