- Leicht
- 10min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Grießklößchensuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Grießklößchen:
- 250mlMilch
- 2ELButter
- 1PriseSalz
- 1PriseMuskat
- 100gHartweizengrieß
- 2Ei
Für die Gemüsebrühe:
- 200gStaudensellerie
- 300gMöhre
- 300gPetersilienwurzel
- 1StangeLauch
- 1Gemüsezwiebel
- 2Schalotte
- 1Tomate
- 3Champignon, braun
- 1BundPetersilie
- 2ELButter
- 1Lorbeerblatt
- 10Pfefferkörner, weiß
- 1ZweigThymian
- 1ZweigRosmarin
- 2ZehenKnoblauch
Außerdem:
- 1/2BundPetersilie
Zubereitung
Für die Gemüsebrühe den Staudensellerie waschen, ggf. einige einzelne Fäden abziehen, in kleine Würfel schneiden. Möhren und Petersilienwurzel dünn schälen, Enden abschneiden, ebenfalls fein würfeln. Lauch waschen, Endstück mit Wurzeln abschneiden, die harte äußere Schicht der Stange entfernen, in Ringe schneiden. Gemüsezwiebel pellen, halbieren.
Knoblauch pellen, hacken. Schalotten pellen, würfeln. Tomate waschen, Strunk herausschneiden, in grobe Würfel schneiden. Champignons putzen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Für die Sauce die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und grob würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Stücke schneiden.
Butter in einem großen Topf zerlassen. Die beiden Zwiebelhälften mit der Schnittseite in die Butter legen und für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Restliches Gemüse hinzugeben, unter regelmäßigem Rühren weitere 2-3 Minuten anbraten. Mit 2 L Wasser auffüllen. Gewürze hinzugeben und für 1 Stunde im offenen Topf leise köcheln lassen.
Für die Grießklößchen die Milch mit der Butter, Salz und Muskat in einen Topf geben und aufkochen lassen. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, Grieß hinzugeben und unter stetigem Rühren quellen lassen, bis eine sämige Masse entsteht. Grieß in eine Schüssel füllen, Eier nacheinander unterrühren.
Gemüsefond durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch in einen separaten Topf abseihen und bei geringer Hitze warmhalten. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und zu 2/3 zur Brühe geben.
Zwei Teelöffel mit Wasser anfeuchten, die Grießmasse nacheinander abstechen und in die heiße Brühe abstreichen. Grießklößchen für 10 Minuten in der Brühe gar ziehen lassen.
Grießklößchensuppe in Suppenteller füllen, mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe