- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Griechischer Grießkuchen
Zutaten
für
16
Portionen
Für den Teig:
- 125gWeizenmehl
- 3TLBackpulver
- 140gHartweizengrieß
- 6Ei
- 1PriseSalz
- 200gButter
- 1/2Vanilleschote
- 1unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 125gZucker
- 125mlOrangensaft
Für den Zitronensirup:
- 250gZucker
- 1Zitrone
Für die Backform:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und den Grieß untermengen.
Die 6 Eier trennen. Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Das Vanillemark aus der 1/2 Schote herauskratzen, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben.
In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit Vanillemark, Orangenabrieb und Zucker schaumig rühren. 6 Eigelbe nach und nach unterrühren. Die Mehl-Grießmischung abwechselnd mit dem Orangensaft dazugeben und verrühren. Den Eischnee unterheben.
Die Springform fetten und mit dem Paniermehl ausstreuen, überschüssiges Paniermehl entfernen. Den Teig einfüllen, die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen in den auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
In der Zwischenzeit für den Sirup den Zucker mit 125 ml Wasser und dem Saft einer ausgepressten Zitrone aufkochen, Hitze reduzieren und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat und ein klarer Sirup entstanden ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und noch heiß nach und nach mit dem Sirup tränken. Vollständig auskühlen lassen, die Form entfernen, den Kuchen anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe