Glutenfreies Kastenbrot

Dieses Rezept für glutenfreies Kastenbrot ist nicht nur für Personen mit Unverträglichkeiten ein wahrer Genuss. Mit einer Variation an Kernen, Samen und Nüssen – verfeinert mit einem Hauch Kokos und einem tomatig-süßem Belag – liefert das selbstgemachte Brot alles für den perfekten Start in den Tag.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Belag:

  • 250gQuark
  • 200gKirschtomaten, bunt
  • 4TLAhornsirup
  • 1BeetKresse

Für das Brot:

  • 200gHaferflocken, glutenfrei
  • 100gKürbiskerne
  • 80gSonnenblumenkerne
  • 80gLeinsamen, geschrotet
  • 40gMandeln, blanchiert, gehackt
  • 20gChiasamen
  • 10gKokosflocken
  • 15gFlohsamen
  • 10gSalz

Zubereitung

  1. Für das Brot sämtliche Zutaten mit 500 ml Wasser vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (das geht einfacher, wenn man das Backpapier vorher anfeuchtet und auswringt). Brotmasse in die Form füllen, leicht andrücken und abgedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden ruhen lassen. Ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.

  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot auf der untersten Schiene ca. 80 Minuten backen.

  3. Nach dem Herausnehmen noch 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen. Brotscheiben mit Quark, Tomatenscheiben, Ahornsirup und Kresse belegen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß