- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Friesentorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für die Schichtung:
- 275gBlätterteig
- 1Vanilleschote
- 2ELZucker
- 2PackungSahnesteif
- 500gSahne
- 200gPflaumenmus
- Puderzucker zum Besieben
Für den Mürbeteig:
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 70gZucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
- 130gButter, weich
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Tarteform
Zubereitung
Für den Mürbeteigboden Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei trennen und das Eiweiß beiseitestellen. Die weiche Butter und das Eigelb dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Bienenwachstuch wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Blätterteig auf ein Backpapier geben, ausrollen und mit Hilfe eines Tellers 24 cm Durchmesser einen großen Kreis ausstechen. Den Kreis in 12 Tortenstücke schneiden. Blätterteig mit Eiweiß bestreichen und für ca. 15 Minuten in den Ofen geben, bis der Blätterteig eine leichte Bräunung zeigt.
Tarteform ausfetten. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 26 cm ø ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Mit dem Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte einfüllen und 15 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze blind backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Zucker, Vanillemark und Sahnesteif mischen. Die Schlagsahne mit Vanillezucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Mürbeteigboden mit dem Pflaumenmus bestreichen. Schlagsahne vorsichtig darauf verteilen. Blätterteig-Tortenstücke schräg aufsetzen, sodass die Sahne fächerartig dazwischen liegt.
Friesentorte ggf. mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe