- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Fränkische Hefeklöße
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 1ELButter
- etwasSemmelbrösel
- etwasBeerengelee
Für die Hefeklöße:
- 125gMilch
- 30gHefe
- 50gButter
- 1PriseZimt
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 50gZucker, braun
- 1Ei, Größe M
Zubereitung
Für die Hefeklöße die Milch in einem Topf erwärmen und anschließend in eine Rührschüssel füllen. Hefe, Butter und Zimt einrühren. Das Mehl durchsieben und zusammen mit dem braunen Zucker und dem Ei in die Milch einkneten.
Den Hefeteig abdecken und für 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Von der Rolle 6 Klöße abdrehen und auf einem bemehlten Backblech für weitere 20 Min. gehen lassen.
Die Hefeklöße in ein Dampfsieb geben und für 25 Min. über heißem Wasserdampf dünsten.
1 EL Butter schmelzen und mit den Semmelbröseln vermengen.
Die Hefeklöße auf einem Spiegel aus Beerengelee servieren und mit den Semmelbrösel garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe