Fitnessbrot

Fitnessbrot, frisch aus dem Ofen, bietet die perfekte Basis für herzhafte sowie süße Beläge, ideal für eine nahrhafte und sättigende Mahlzeit.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • 1ELRapsöl
  • 1ELMehl
  • 2ELHaferflocken, grob
  • 1ELLeinsamen
  • 1WürfelHefe
  • 1TLHonig
  • 1mittelgroßeKarotte
  • 50gKürbiskerne
  • 75gWalnusskernhälften
  • 50gHaferflocken
  • 2ELLeinsamen, geschrotet
  • 450gDinkelvollkornmehl
  • 100gRoggenvollkornmehl
  • 2TLSalz
  • 2ELMagerquark

Utensilien:

Backform, eckig (30 cm)

Zubereitung

  1. Hefe zerbröseln und zusammen mit Honig und 350 ml lauwarmem Wasser verrühren. Kurz stehen lassen.

  2. Karotte schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Kürbiskerne und Walnusskerne grob hacken und mit den Haferflocken und Leinsamen vermischen. Dinkelvollkornmehl und Roggenvollkornmehl mit Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Hefewasser hineingeben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Karottenraspel, Körnermischung und Quark zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten. In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Backform füllen und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Die Oberfläche des Brotteiges mit Wasser befeuchten, Haferflocken und Leinsamen draufstreuen und in den Ofen geben. Für 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 180 Grad Umluft reduzieren und für weitere 40-50 Minuten backen.

  5. Fitnessbrot aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe