- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Erdbeertarte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- 2HandvollTrockenerbsen zum Blindbacken
- Minze, zum Garnieren
Für den Mürbeteig:
- 180gWeizenmehl (Type 550)
- 40gSpeisestärke
- 50gPuderzucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 120gButter
Für die Erdbeer-Quark-Creme:
- 4BlattGelatine
- 250gErdbeeren
- 250gQuark
- 80gZucker
- 1Vanilleschote
- 130gSahne
Zubereitung
Mehl und Speisestärke mischen und auf eine Arbeitsplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Puderzucker, Ei und Salz hineingeben. Butter in kleinen Stückchen auf den Mehlrand setzen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber zubereiten können, erfahren Sie in unserem Video!
Alles mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Tarteform einfetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden, den Rand dabei leicht andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier bedecken und mit Trockenerbsen beschweren. Tarteboden im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, bis der Rand goldbraun wird. Form herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Für die Creme die Erdbeeren von Grün befreien, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen. Speisequark mit Zucker und Vanillemark verrühren. Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree unter den Quark rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Creme rühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Creme auf dem ausgekühlten Tarteboden verteilen und glattstreichen, ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Die Erdbeertarte nach Belieben mit Minze, Sahne sowie ein paar Erdbeeren garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe