Erdbeerkuchen

Unser Erdbeerkuchen-Rezept überzeugt mit saftigen Beeren, einer selbst gemachten Puddingcreme und einem knusprigen Mürbeteig. Letzteren können Sie auch am Vortag zubereiten und so Zeit sparen.

Zutaten

für
8
Portionen

Für den Belag:

  • 700gErdbeeren
  • 1etwasPuderzucker

Für die Puddingcreme:

  • 500mlMilch
  • 50gSpeisestärke
  • 50gZucker
  • 1Eigelb
  • 1Vanilleschote
  • 200mlSahne

Für den Teig:

  • 70gZucker
  • 140gButter
  • 240gMehl
  • 1PriseSalz
  • 1TLVanille
  • 1Eigelb

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Mehl, Salz, Vanillearoma und Eigelb so lange kneten bis ein homogener Teig entsteht. Diesen kurz kühl stellen, damit er sich besser ausrollen lässt.

  2. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

  3. Die Tarte-Form einfetten und bemehlen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarte-Form legen. Für 20 Minuten backen, anschließend gut abkühlen lassen.

  4. Für die Puddingcreme von der Milch eine halbe Tasse beiseitestellen und den Rest in einen Topf geben. Die Speisestärke und den Zucker mit der Milch in der Tasse verrühren. Das Eigelb unterrühren. Die Milch im Topf erhitzen und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Die Stärke-Zucker-Ei-Mischung in den Topf geben, unterrühren und das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  5. Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding rühren.

  6. Die Erdbeeren waschen und in schmale Streifen schneiden. Den Kuchenboden mit der Puddingcreme bedecken und mit den Erdbeeren belegen. Mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Erdbeerkuchen-Rezept: locker, saftig und unkompliziert

Sie möchten Ihre Liebsten mit einem selbst gemachten Kuchen überraschen? Nichts leichter als das! Für dieses einfache Erdbeerkuchen-Rezept benötigen Sie nämlich nur wenige Zutaten und lediglich 45 Minuten aktive Arbeitszeit – schon steht das knusprig-süße Feingebäck auf dem Tisch. Den Mürbeteig für Ihren Kuchen können Sie auch am Vorabend zubereiten und die Teigkugel dann in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank lagern, bis Sie sie weiter verarbeiten. So können Sie sich die Vorbereitungszeit gut einteilen.

Ob zum Kaffeeklatsch mit Freunden, zur Geburtstagsfeier von Oma oder einfach als süßer Snack zwischendurch: Frische Erdbeeren, feiner Mürbeteig und üppige Puddingcreme mit Sahne ergeben ein unwiderstehliches Trio aus süßen und säuerlichen Geschmacksnuancen. Wenn Sie den Mürbeteig fertig kaufen, haben Sie sogar ein Rezept für Erdbeerkuchen ohne Backen.

Tipp: Natürlich können Sie für unser Erdbeerkuchen-Rezept die "Königin der Früchte" auch durch andere Beeren ersetzen oder mit diesen kombinieren. Gut passen etwa Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren.

Übrigens: Wenn es doch mal etwas aufwendiger sein darf, probieren Sie unbedingt auch unsere Erdbeer-Joghurt-Torte mit dreierlei Cremes und knusprigem Mandelboden. Himmlisch süß und herrlich frisch. Haben Sie dagegen wenig Zeit, empfehlen wir unseren Blitzkuchen. Und unsere Rezepte für Number Cake mit Erdbeercreme oder Spaghettieis-Kuchen eignen sich super als Hingucker für den nächsten Geburtstag!

Nicht nur lecker, sondern gesund: Erdbeerkuchen-Rezept

Nicht nur süß und saftig: Diese roten Power-Beeren haben es auch in puncto Nährstoffe in sich. Denn: Rohe Erdbeeren enthalten Mangan, Vitamin B9 und sind reich an Vitamin C. So erfreuen Sie mit unserem Erdbeerkuchen-Rezept nicht nur Leckermäuler, sondern leisten auch einen kleinen Beitrag zu einem normal funktionierenden Immunsystem. Da dürfen gern mal noch mehr Gerichte mit der süßen Frucht auf den Tisch kommen: Testen Sie auch unsere weiteren Erdbeer-Rezepte wie Erdbeer-Quark-Trifle, Erdbeer-Roulade, Erdbeereis oder Mille-feuille mit Beeren.

Gut zu wissen: Reife Erdbeeren haben eine gleichmäßig rote Farbe, duften süßlich und ihre Kelchblätter sind grün und frisch, aber noch nicht welk. Bei reifen Früchten lassen sich die Kelchblätter außerdem ganz leicht ablösen, bei unreifen geht das schwieriger.