- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 340min.Dauer
Erdbeer Joghurt Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Tortenboden:
- 35gMandeln
- 50gButter
- 50gZwieback
Für die helle Cremeschicht:
- 3BlattGelatine, weiß
- 100gSchmand
- 100gVollmilchjoghurt
- 2ELZucker
- 1/2PäckchenVanillezucker
- 150gSahne
Für die rosane Cremeschicht:
- 3BlattGelatine, weiß
- 150gErdbeeren
- 2ELZucker
- 1/2PäckchenVanillezucker
- 150gSchmand
- 100gVollmilchjoghurt
- 100gSahne
Für die Erdbeerhaube:
- 2BlattGelatine, weiß
- 450gErdbeeren
- 1ELZucker
Zum Bestreichen der Springform:
- Öl
Utensilien:
Springform (20 cm)
Zubereitung
Den Tortenboden der Springform mit etwas Öl bestreichen und den Formrand darauf setzen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Butter in einem Topf schmelzen. Zwieback in einen großen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit der geschmolzenen Butter und den Mandeln gut vermischen. Die knusprige Masse nun in die Springform füllen und als Tortenboden andrücken. Ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit für die helle Schicht Creme 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 100 g Schmand, 100 g Joghurt, 2 EL Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker verrühren. 3 EL Schmand-Joghurtcreme vorsichtig in die Gelatine einrühren, so dass sie nicht klumpt. Dann die restliche Creme unterrühren. 150 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Auf den Tortenboden streichen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Für die rosane Schicht Creme erneut 3 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erdbeeren waschen und putzen. 150 g Erdbeeren mit 2 EL Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker pürieren. 150 g Schmand, 100 g Joghurt und Erdbeerpüree verrühren. 3 EL Erdbeercreme in die Gelatine einrühren. Danach die Gelatine unter die übrige Erdbeercreme rühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. In die Form streichen. 1 weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Erdbeerhaube 2 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 175 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren. Erdbeerpüree löffelweise unter die Gelatine rühren und in die Form auf die Erdbeercreme gießen. Die restlichen Erdbeeren vorsichtig dekorativ hineinsetzen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe