- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Eclairs mit Lemon Curd
Zutaten
für
12
Portionen
Zutaten für die Eclairs:
- 100gButter
- 1PriseSalz
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 5Ei
Zutaten für das Lemon Curd:
- 5Bio-Zitrone
- 5Bio-Limette
- 200gZucker
- 1TLSpeisestärke
- 3Eigelb
Zutaten für den Eischnee:
- 2Eiweiß
- 100gPuderzucker
Zutaten für den Karamellguss:
- 100gZucker
- 20gButter
- 30mlSahne
- 2Thymianzweig
- 1PriseMeersalz
Utensilien:
Flambierer
Spritzbeutel mit Lochtülle
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Für den Brandteig den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Anschließend 250 ml Wasser, die Butter und eine Prise Salz in einem kleinen Topf erhitzen. Das Mehl durchsieben und ebenfalls in den Topf geben. Mit einem Rührlöffel das Mehl so lange rühren, bis sich der Teig vom Boden ablöst.
Den Teig anschließend in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander unterrühren.
Den fertigen Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ca. 10 cm lange Streifen spritzen. Die Eclair-Streifen für 15 Min. goldbraun backen.
In der Zwischenzeit das Lemon Curd vorbereiten. Hierfür die Zitronen und die Limetten abreiben und auspressen. Den Saft und den Abrieb zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Stärke mit einem TL Wasser anrühren und unter Rühren in den Topf geben. Für 3 Min. köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen, das Eigelb einrühren und zum Abkühlen in eine Rührschüssel passieren.
Sobald das Lemon Curd abgekühlt ist, dieses nachmals glattrühren und in einen Spritzbeutel mit schmaler Lochtülle füllen. Die Eclairs mit dem Lemon Curd füllen.
Für den Eischnee das Eiweiß unter Zugabe von Puderzucker steif schlagen und mit einem Spritzbeutel (Sterntülle) auf die gefüllten Eclairs geben. Mit einem Flambierer den Eischnee von allen Seiten abflammen.
Alternativ zum flambierten Eischnee kann auch Salzkaramell mit Thymian verwendet werden. Hierfür den Zucker zusammen mit zwei EL Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sobald das Wasser verdampft ist, die Butter, die Sahne, den Thymian und das Salz hineingeben, miteinander verrühren und ziehen lassen. Nach etwa 5 Min. den Guss durch ein feines Sieb gießen.
Den Guss auskühlen lassen und über den Eclairs verteilen. Zur Garnitur eignen sich Thymianblätter.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe