- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Dal Tarka
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Garnitur:
- 4StielKoriander
Für die Gewürzmischung:
- 1TLKreuzkümmelsamen
- 1TLKoriandersamen
- 1TLSenfsamen, schwarz
- 2ELRapsöl
Für das Dal:
- 300gLinse, gelb
- 1TLKurkuma, gemahlen
- 1.5TLSalz
- 2Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 3cmIngwer
- 1Chilischote, grün
- 2Tomate
Zubereitung
Linsen in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Abtropfen lassen. Dann mit Kurkuma und Salz in einen Topf geben, 800 ml kaltes Wasser zugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 30 Minuten gar köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote waschen, Samen entfernen und fein schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln.
Die Gewürze in einem Mörser leicht zerstoßen. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gewürze darin kurz anschwitzen, bis sie zu duften beginnen. Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote, Ingwer und Tomaten zugeben und für 2 Minuten mit anschwitzen.
400 ml kochendes Wasser zu den Linsen geben und sorgfältig verrühren. Dann die Gewürzmischung hinzugeben und vermischen.
Das Dal auf Teller verteilen. Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zur Garnitur auf das Dal Tarka geben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe