- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Couscous-Bällchen
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Pflanzenöl zum Braten
- 200gCouscous
- 1.5TLGemüsebrühe
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 3StieleMinze
- 4StielePetersilie, glatt
- 4getrocknete Aprikose
- 25gPistazie
- 150gFeta
- 1ELOlivenöl
- 1.5TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1TLKurkuma
- 1PriseSalz
- 1PriseCayennepfeffer
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- 3ELSesamsamen, hell
Zubereitung
Couscous mit 400 ml heißer Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und den Saft auspressen. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Pistazien von Schale befreien und fein hacken. Feta zerbröseln.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig schwitzen. Zitronenabrieb und Kurkuma zugeben und kurz mit anschwitzen. Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie die anderen Zutaten mit dem Couscous vermengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mehl zugeben und unterkneten
Die Masse zu kleinen Bällchen formen, in Sesam wälzen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Couscous-Bällchen in einer Pfanne in ausreichend Öl von allen Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu passt ein Joghurt-Dip.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe