- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Butternusskürbis
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Pesto:
- 140gPistazienkerne
- 140gParmesan
- 100mlOlivenöl
- 3StieleKoriander
- 3StielePetersilie
- 1Zitrone, Saft auspressen
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1/2TLChiliflocken, getrocknet
Für den Butternusskürbis:
- 1großerButternut-Kürbis
- 50mlOlivenöl
Für das Topping:
- 150gFeta
- 1HandvollGranatapfelkern
Zubereitung
Pistazienkerne, Parmesan und ca. 100ml Olivenöl mit dem Pürierstab zu einem Pesto mixen. Koriander und Petersilie grob mit dem Messer klein hacken und zum Pesto geben. Olivenöl und den Saft der Zitrone hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Das Pesto bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, den Butternusskürbis längs in 4 Scheiben schneiden und die Kerne entfernen.
Die Kürbisscheiben mit Olivenöl einpinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kräftig salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft ca. 45 bis 50 Min. backen, bis sie weich sind.
Wenn die Kürbisscheiben weich und die Ränder leicht schwarz sind, aus dem Ofen holen, auf Teller legen und Pesto darauf verteilen.
Feta über den Kürbis bröseln und Granatapfelkerne darauf streuen. Sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe