- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Buttergebäck
Zutaten
für
40
Portionen
Zutaten für das Icing und die Deko:
- 1Eiweiß
- 250gPuderzucker
- 1PriseSalz
- 1/2TLWeinsteinbackpulver
- Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
Zutaten für den Keksteig:
- 250gWeizenmehl
- 70gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 130gButter
- 1Ei
Utensilien:
Spritzbeutel
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu einem Keksteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kaltstellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Tannenbäume, Schneeflocken, Schneemänner und Zuckerstangen ausstechen. 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Icing Eiweiß mit Salz und Weinsteinpulver aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Ca. 10 Minuten mit einer Küchenmaschine aufschlagen, bis der Zuckerguss Spitzen zieht.
Icing in 3 größere und 2 kleinere Teile teilen. Einen großen Teil weiß lassen, die anderen großen grün und rot und die kleinen schwarz und orange einfärben. Die weißen, roten und grünen Teile nochmals halbieren und je eine Hälfte mit ein paar Spritzern Wasser zu einem etwas flüssigeren Icing glattrühren. Icings in Spritzbeutel füllen und mit einer Schere vorsichtig kleine Spitzen der Spritzbeutel abschneiden, sodass sehr kleine Öffnungen entstehen.
Schneemänner mit festem weißen Icing umranden und mit flüssigem weißen ausfüllen. Mit einem Zahnstocher Lücken in der Grundierung schließen. Die Zuckerstangen mit rot und die Tannenbäume mit grün umranden und ausfüllen. Die Zuckerstangen mit essbarem Glitzer bestäuben. Grundierungen kurz trocknen lassen. Mit festem Icing weiße Kristalle auf die Schneeflocken, weiße Linien auf die Zuckerstangen und grüne auf die Tannenbäume spritzen. Die Tannenbäume mit weißen Zuckerperlen verzieren. Dem Schneemann mit festem Icing einen roten Schal, sowie schwarze Augen und Knöpfe und eine orangene Nase zeichnen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe