- Leicht
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Burger mit Wedges
Zutaten
für
4
Portionen
Für die kalte Tomatensauce:
- 50gZwiebel
- 400gTomate
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1PriseZucker
- Salz
- Pfeffer
- 1ELBasilikumblättchen, fein gehackt
Für die Wedges:
- 500gSüßkartoffel-Wedges
Für den Avocado-Tomaten-Dip:
- 250gAvocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 2ELLimettensaft
- 1Knoblauchzehe
- 1Frühlingszwiebel
- 200gTomate
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1PriseZucker
- Salz
- Pfeffer
Für die Burgersauce:
- 50gSalatmayonnaise, fettarm
- 1ELKetchup
Für die Burger:
- 1ELPflanzenöl
- 600gHamburger, tiefgekühlt
- 8BlätterKopfsalat
- 200gTomate
- 1Zwiebel
- 4Burger-Brötchen (Brioche)
Zubereitung
Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz entfernen, Tomaten vierteln und von den Samen befreien. Das Tomatenfruchtfleisch klein würfeln. Samen durch ein feines Sieb passieren und den Tomatensaft beiseite stellen.
Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Tomaten und aufgefangenen Tomatensaft zugeben. Alles mit Zucker, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten sämig einköcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen, Basilikum einrühren und die Sauce völlig abkühlen lassen.
Die Süßkartoffeln waschen, halbieren, die Hälften dann vierteln und bei Bedarf achteln. Die Wedges in eine Schüssel geben, Olivenöl und Gewürze dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Die Wedges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200° C im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten im Ofen garen.
Für den Dip die Avocado ringsum längs bis auf den Kern einschneiden. Die Hälften gegeneinander drehen und den Kern entfernen. Die Hälften schälen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Avocadowürfel in eine Schüssel geben, sofort mit Limettensaft beträufeln und mischen.
Knoblauch schälen und dazu pressen. Frühlingszwiebel und Tomaten putzen bzw. waschen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Frühlingszwiebelringe und Tomatenwürfel mit Olivenöl und Zucker unter die Avocadowürfel geben. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mayonnaise und Ketchup in einer kleinen Schüssel verrühren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Burger nach Packungsanleitung braten. Brötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer heißen beschichteten Pfanne kurz rösten. Salatblätter waschen und gut trocken tupfen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Zwiebel in feine Ringe schneiden.
Die untere Hälfte der Brötchen mit der kalten Tomatensauce bestreichen. Salatblätter und je einen Burger darauflegen. Alles mit Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen, die Burgersauce darauf verteilen und zum Schluss die zweite Hälfte des Brötchens daraufsetzen.
Burger mit Süßkartoffel-Wedges anrichten und dazu den Avocado-Dip servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß