Fischpfannen-Rezept: die drei "S" bei der Zubereitung
Säubern, säuern, salzen – diesen Kochtipp ("drei S") haben Sie vielleicht noch von Ihrer Mutter oder Oma in Bezug auf Fisch bekommen. Dabei geht es darum, rohen Fisch vor der Zubereitung unter fließendem Wasser kurz abzureiben, ihn danach mit sauren Lebensmitteln (Zitronensaft, Essig) zu beträufeln und ihn kurz vor dem Braten zu salzen.
Tatsächlich schmecken saure Aromen nicht nur gut zu Fisch, das "Säuern" hat auch den Zweck, das Filet schön zart werden zu lassen. Das geschieht dadurch, dass die Eiweiße im Fleisch gerinnen. Ein angenehmer Nebeneffekt: Die Behandlung von rohem Fisch mit Zitronensaft oder Essig verhindert unangenehmen Fischgeruch in der Küche. Das war zu Omas Zeiten noch wichtig, als es noch keinen Kühlschrank gab.
In unserem Wissensartikel zum Thema Fisch erfahren Sie, warum Fisch zu einer gesunden Ernährung beiträgt, und bekommen zum Beispiel Tipps, wie Sie frischen Fisch erkennen.
Fischpfannen-Rezept: Welches Kochgerät ist geeignet?
Statt einer herkömmlichen Bratpfanne empfehlen wir Ihnen, eine gusseiserne Pfanne zu verwenden. Eisen ist nicht nur ein ausgezeichneter Wärmeleiter, sondern reagiert auch sehr schnell auf Temperaturänderungen. Das ist wichtig für eine schonende Zubereitung von Fisch. Er sollte nämlich zuerst kurz und scharf angebraten und dann mit kleiner Hitze fertig gegart werden. Dies gelingt mit einer gusseisernen Pfanne am besten, ohne dass das Gargut dabei austrocknet.
Fischpfannen-Rezept: saure Aromen zu Meeresfrüchten
Bei unserem Fischpfannen-Rezept gesellen sich Kürbis, knackiger Brokkoli und getrocknete Tomaten zu einem Fischfilet Ihrer Wahl. Das Ganze wird abgerundet durch eine Soße aus Frischkäse und getrockneten Tomaten, bei der die pikant-säuerlichen Aromen überwiegen. Saure Lebensmittel passen ebenso wie fruchtige Aromen sehr gut zu Meeresfrüchten.
Fischgerichte für Kinder
Ihrem Nachwuchs werden sicher unsere exotischen Fischspieße schmecken! Knusprige Fischstäbchen werden hier mit Ananas-Stücken und Toast am Spieß gebraten und in Currysoße gedippt. Auch hier harmoniert säuerlicher Fruchtgeschmack sehr gut mit paniertem Fischfilet.
Noch deftiger wird's mit einer Fischstäbchen-Pfanne mit Schmand-Dip! Aber keine Angst, auch Gemüse kommt hier zum Einsatz und sorgt für eine ausgewogene Mahlzeit für Ihre Kinder: Kartoffeln, Karotten, Paprika und Zucchini werden angebraten und anschließend mit Fischstäbchen aus dem Ofen vermischt.