- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 155min.Dauer
Birnen-Tarte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasFett für die Form
- etwasPuderzucker
Für den Mürbeteig:
- 1/2Orange, unbehandelt
- 250gDinkelmehl (Typ 630)
- 1PriseSalz
- 100gZucker
- 125gButter, kalt
- 1Ei
Für den Belag:
- 4Birne
- 1Vanilleschote
- 2Ei
- 400gSchmand
- 100mlMandeldrink
- 2TLMandelmus
- 3ELAhornsirup
- 1ELSpeisestärke
Utensilien:
Tarteform (28 cm)
Zubereitung
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Mehl, Salz, Zucker und Orangenabrieb in einer Schüssel vermengen. Butter in Flocken sowie Ei zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei 3-4 EL eiskaltes Wasser nach und nach einarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit Orangensaft, Eiern, Schmand, Mandeldrink und Mandelmus glatt rühren. Ahornsirup und Speisestärke unterrühren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen, sodass auch die Ränder mit Teig bedeckt werden. Die gefettete Tarteform vollständig mit dem Teig auskleiden und überall leicht andrücken. Den Boden einige Male mit der Gabel einstechen. Die Creme auf dem Boden verstreichen, dicht mit Birnenspalten belegen und für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe