- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Bienenstich-Kekse
Zutaten
für
24
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung:
- 50mlMilch
- 1PackungVanillesoßenpulver, ohne Kochen
- 200mlSahne
- 30gZucker
Für das Topping:
- 80gButter
- 80gZucker
- 1ELHonig
- 50mlSahne
- 120gMandeln, gehobelt
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 80gPuderzucker
- 1PackungVanillezucker
- 1PriseSalz
- 200gButter, kalt
- 1Ei
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Keksausstecher, rechteckig
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Flocken und Ei zugeben und alles zügig zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Für das Topping die Butter bei mittlerer Hitze im Topf zerlassen. Zucker und Honig einrühren. Mandelblättchen zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Sahne angießen, unterrühren und die Mandelmischung von der Herdplatte ziehen. Abkühlen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit rechteckigen Keksausstechern Kekse ausstechen. Plätzchen mit ausreichend Abstand auf dem Backblech verteilen. Auf der Hälfte der Plätzchen das vorbereitete Mandeltopping verteilen. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Milch und Vanillesoßenpulver glattrühren und mit Sahne und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Plätzchen ohne Topping aufspritzen. Die übrigen Plätzchen mit Topping aufsetzen und leicht andrücken. Fest werden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe