- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 285min.Dauer
Baileys-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
Für die Dekoration
- 50gSchokoladenraspeln, zartbitter
Für die Creme
- 800mlSahne
- 4PäckchenSahnesteif
- 8BlattGelatine
- 125gSahnejoghurt
- 100gZucker
- 250mlBaileys
Für den Teig
- 5Ei
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 1TLKakaopulver
- 1PäckchenBackpulver
- 100gZartbitter-Kuvertüre
- 80gButter, weich
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auskleiden und die Ränder mit Butter einfetten.
Für den Teig die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse mit Kakaopulver und Backpulver mischen und unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Zartbitterschokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln und mit der Butter unter die Nussmischung rühren. Das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme herstellen. Sahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen und im Kühlschrank kaltstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahnejoghurt, Zucker und Baileys mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Nach und nach einige Löffel Baileys-Creme zur aufgelösten Gelatine geben. Dann die Gelatine-Creme-Mischung zur übrigen Baileys-Creme geben und die Schlagsahne unterheben.
Den abgekühlten Boden aus der Springform befreien und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit 1/2 der Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und mit der restlichen Creme die Oberfläche einstreichen. Den oberen Tortenrand ringsum mit Schokoraspeln verzieren.
Die Torte für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe