- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 840min.Dauer
Babas
Zutaten
für
6
Portionen
Dazu:
- 1Orange
- 150mlSahne
Zum Tränken:
- 600mlOrangensaft
- 5clOrangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)
- 1PäckchenKorinthe
Für die Babas:
- 200gWeizenmehl
- 1PriseSalz
- 12gHefe, frisch
- 100mlMilch
- 170gZucker
- 4Ei
- 100gButter
Zubereitung
100 ml Orangensaft mit 2cl Orangenlikör mischen und die Korinthen ca. 12 Stunden darin einlegen.
Mehl und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Eine tiefe Mulde in das Mehl drücken. Hefe in 100 ml Milch bröckeln, 20 g Zucker hinzufügen und so lange verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Hefemilch in die Mulde geben und bei 30°C im Backofen ca. 15 Minuten gehen lassen.
Eier trennen. Eigelbe und Butter zufügen und alles mit Knethaken so lange verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Korinthen dazu geben und unterkneten. Anschließend den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig dann gut verkneten und portionsweise auf 6 gut gefettete Babaförmchen geben und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Babbas für 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
500 ml Orangensaft zusammen mit 150 g Zucker und 3 cl Orangenlikör in einem Topf mischen, erhitzen und leise köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, abkühlen lassen.
Babas nach dem Backen ein paar Minuten in den Förmchen ruhen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Die Babas einzeln kopfüber in den Orangensud tauchen bis diese sich vollgesogen haben und zurück auf das Kuchengitter stellen.
Orangen filetieren, Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Babas mit den Orangenfilets und der Sahne verzieren – fertig!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe