Amaranth-Brot

Amaranth-Brot ist glutenfrei und stellt daher eine gute Alternative zu Brot aus Roggen oder Weizen für Allergiker dar. Jetzt mit unserem Rezept nachbacken!

Zutaten

für
12
Portionen
  • 30gHefe, frisch
  • 1ELZucker
  • 150gAmaranth
  • 150gHaferflocken, glutenfrei
  • 50gLeinsamen
  • 2gestr. TLSalz
  • 200gReismehl
  • 150gBuchweizenmehl
  • 300mlButtermilch
  • 1TLHonig
  • 2ELRapsöl

Utensilien:

Kastenform (30 cm)

Zubereitung

  1. Hefe zerbröseln und mit 120 ml lauwarmem Wasser und Zucker verrühren. 5 Minuten stehen lassen.

  2. Amaranth und Haferflocken in einer Küchenmaschine fein mahlen und mit Leinsamen, Salz, Reismehl und Buchweizenmehl in einer Schüssel vermischen. Hefewasser, Buttermilch, Honig und Rapsöl zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verarbeiten. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, glatt streichen und abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.

  3. Backofen auf 220 Grad Umluft (250 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  4. Eine ofenfeste Schale gefüllt mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot für 10 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten im Ofen backen. Temperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot für weitere 25-30 Minuten backen.

  5. Amaranth-Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe