Tatsächlich hängen unsere Essgewohnheiten von Fleisch und unser Klima eng zusammen - eine Tatsache ist hier, dass durch die Produktion von tierischen Lebensmitteln viele Ressourcen verbraucht werden. Das liegt u. a. daran, dass große Flächen zum Futteranbau der Tiere gerodet und bewirtschaftet werden müssen. Hinzu kommt die Verpflegung der Tiere, die Transportwege und die Verarbeitung des Fleisches.
Im Vergleich verbrauchen der Anbau und die Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln deutlich weniger Ressourcen.
Außerdem verursachen die vielen Nutztiere einen immensen Anteil der entstehenden Treibhausgase. Hinzu kommt, dass nach Angaben der Compassion in World Farming für die Produktion von 1 kg Fleisch etwa 16 kg Getreide gebraucht werden – Getreide, das in vielen Teilen der Welt zur Bekämpfung von Hunger eingesetzt werden könnte.
Es lohnt sich also in vielerlei Hinsicht, weniger tierische Produkte zu konsumieren und mal einen Blick auf all die leckeren Alternativen zu werfen! Auch dabei gilt: Sie müssen nicht komplett verzichten. Natürlich ist es toll, ganz auf pflanzliche Lebensmittel umzusteigen. Es hilft aber schon sehr, sparsamer und bewusster zu konsumieren.
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