Da rund 160 Liter Kaffee pro Kopf im Jahr getrunken werden und somit mehr als jedes andere Getränk, ist der Kaffee es wert, einen gesonderten Tag zu bekommen. Am ersten Oktober eines jeden Jahres wird der Kaffee besonders gewidmet und mit vielerlei Angeboten und Verkostungen gefeiert. Auch in Ihrem MARKTKAUF erhalten Sie tolle Angebote rund um Kaffee.
Der wohl leckerste Geruch am Morgen
Gepflückt, geröstet, gemahlen - der pure Genuss. Aus einer kleinen Bohne bieten sich so viele Möglichkeiten. Ob mit oder ohne Milch, mit oder ohne Zucker, in großer oder kleiner Tasse, to go oder gemütlich im Bett - der Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Für den energetischen Start in den Tag, bietet sich kein Getränk besser an, als ein Kaffee.
Mehr als 800 Aromakomponenten, die je nach Sorte, Bodenbeschaffung, Temperatur und Röstung variieren sind in Kaffee enthalten. Geerntete Kaffeekirschen werden vom Fruchtfleisch befreit, um die Bohne - den kostbaren Kern - freizulegen.
Je nach Bohne, Röstung und Zubereitung ergeben sich ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen.
Typische Kaffeearten sind Americano, Filterkaffee, Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso, Mokka, Cortado, Espresso Macchiato, Flat White und Caffè Latte. Die verschiedenen Zubereitungsmethoden und unterschiedlichen Mengen an Wasser, Kaffee und Milch ergeben die vielen Sorten.
Das kleine Wunder mit großer Wirkung
Ob am Morgen für den Energieschub, der Espresso nach dem Essen oder an warmen Sommertagen ein Eiskaffee - immer ein Genuss! Das hängt aber nicht nur mit den Geschmacksnerven zusammen, sondern auch mit der Ausschüttung von Dopamin, Serotonin und Endorphinen, durch das Koffein. Maximal drei bis vier Tassen Kaffee am Tag sind, wirken sich in der Regel positiv auf die Gesundheit aus. Ein moderater Kaffeekonsum ist mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfälle und Leberkrebs verbunden. Auch ein niedrigeres Risiko für Parkinson, Diabetes, Alzheimer und Depressionen wird vermutet. Aber genießen Sie Kaffee mit Bedacht. Im Übermaß kann dieser zu Schlaflosigkeit, Reizbarkeit, Kopfschmerzen, innere Unruhe, Herzrasen und Angstzuständen führen.
Von der Kirsche zur Bohne
Kaffeeernte
Die Kaffeekirschen können auf drei verschiedene Arten geerntet werden. Dabei ist bei jeder Art darauf zu achten, rechtzeitig zu ernten, da die Kaffeekirschen schon nach kurzer Zeit überreif und somit unbrauchbar sind. Picking ist hierbei die sauberste, aber auch mühsamste Art der Ernte. Hierbei werden die reifen Kirschen händisch von den Bäumen gepflückt, die übrigen können weiterreifen, bis auch diese bereit sind zur Ernte. Stripping mit Kamm bedeutet, dass die Plantagenarbeiter*innen mit einem Kamm an den Ästen entlang gehen und die Kirschen - reife und leider auch unreife - entfernen. Die Sortierung erfolgt hier erst später. Das maschinelles Stripping wird, wie der Name schon sagt, mit der Maschine durchgeführt. Hierbei fährt die Maschine durch die Durchgänge und entlang der Äste werden die Kirschen abgeerntet. Dabei kommen sowohl reife, als auch unreife, aber auch Äste oder Steine in das Erntegut. Auch hierbei erfolgt die Sortierung im Anschluss.
Aufbereitung
Auch die Aufbereitung kann mit drei verschiedenen Verarbeitungsmethoden durchgeführt werden. Die trockene Aufbereitung startet mit der Aufteilung der Qualität in Größe und Reife der Bohnen, welche anschließend ausgebreitet und mehrmals täglich gewendet werden. Das geschieht für 3-5 Wochen. Ausreichend getrocknet sind sie, wenn man beim Schütteln der Kirsche, den Kern klappern hört. Das Fruchtfleisch (Pulpe) und die Pergamenthaut werden entfernt, die Bohnen sortiert und verpackt. Die nasse Aufbereitung muss binnen 24 Stunden nach der Ernte mit in großen Mengen an Wasser stattfinden. Daraufhin werden die Kirschen maschniell entpulpt, aber die Pergamenthaut dran gelassen. Die anschließende Gärung von 1-2 Tagen im Fermentationstank, löst den Rest von der Kirsche. Ein paar Tage in der Sonne getrocknet und auch diese Aufbereitung ist nach dem sortieren und verpacken abgeschlossen. Die halbtrockene Aufbereitung ist ähnlich der nassen Aufbereitung, die den gleichen Ablauf hat, jedoch ohne Gärung geschieht. Das restliche Fruchtfleisch wird abgeschält und auch diese Bohnen sind nach dem Abfüllen transportbereit.
Kaffeeröstung
Der wohl wichtigste Schritt um die Bohne zu der besten Version ihrer selbst zu machen ist die Röstung. Denn dadurch erhält sie ihr Aroma und die bräunliche Farbe. Auch hierbei gibt es mehrere Verfahren. Das Heißluftverfahren geschieht in 2-5 Minuten während der Rohkaffee bei ca. 600°C geröstet wird. Die Bohnen werden danach mit Wasser oder Luft abgekühlt und anschließend verpackt. Die Trommelröstung dauert zwischen 14-25 Minuten. Der Rohkaffee wird bei ca 200°C langsam und schonend geröstet, damit sich die Aromen und Säuren optimal entwickeln.
Fakten über Kaffee die Sie sicherlich noch nicht wussten
- Die Ziege entdeckte den Kaffee - das Koffein lies die sogenannte "tanzende Ziege" umher toben.
- Kaffee ist der am zweithäufigsten gehandelte Rohstoff der Welt - nach dem Erdöl.
- Kaffee wächst in Länder entlang des Äquators - dem sogenannten Bohnengürtel. Dort sind die Böden und das Wetter am besten für das Wachsen der Kaffeebäume.
- Der Kaffeebaum ist ein Kirschbaum, der bis zu 10m hoch wächst.
- In der Natur lockt das Koffein Bienen an, um wie Bäume neu zu bestäuben.
- Es gibt über 100 Arten von Kaffee. Wir bedienen uns jedoch am meisten an Arabica und Robusta.
Arabica oder doch lieber Robusta?
Die etwas länglicheren Arabica Bohnen verleihen dem Kaffee ein mildes, fruchtiges Aroma. Mit 18% essentielle Ölen, 8% Zucker und 1,5% Koffein unterscheiden Sie sich von den runden Robusta Bohnen. Diese schmecken kräftiger und weisen mit 3% mehr Koffein auf. Daher werden sie gerne für Espresso genutzt. 8% essentielle Öle und 5% Zucker sind weitere Unerschiede der Sorten. Außerdem gibt es viele weitere Kaffeesorten, die noch mit bekanntesten sind Liberica und Excelsa.