Lecker und sättigend: Reissalat-Rezepte
Nudel- und Kartoffelsalat beherrschen in der Regel die Partybuffets und Beilagenwahl beim Grillen. Möchten Sie hier ein wenig Abwechslung in den Speiseplan bringen, sind Reissalate eine gute Wahl. So passt ein vegetarischer, bunter Reissalat mit viel Gemüse perfekt zu Steaks, Würstchen oder Fisch vom Rost. Auch unser Erbsen-Reissalat mit Paprika und ein wenig Salami macht sich gut auf Feiern und Festen. Gäste, die sich vegan ernähren, kommen mit einer reichhaltigen Kreation wie unserem Gurken-Reis-Salat mit Avocado auf ihre Kosten.
Tipp: Sie haben Reste vom letzten Essen übrig? Reissalate sind eine wunderbare Möglichkeit, Gemüse, Fleisch oder Wurst zu verwerten.
Reissalate für Hauptgerichte
Für das Mittagessen im Büro oder ein Picknick sind Reissalate ebenfalls eine gute Wahl. Sie lassen sich problemlos am Abend vorher vorbereiten, sind gut haltbar und schmecken kalt wie warm. Unser Reissalat mit Thunfisch, Spinat und Kirschpaprika etwa lässt als komplette Mahlzeit nichts vermissen. Für Liebhaber mediterraner Kost empfiehlt sich ein griechischer Reissalat mit Feta und Oliven. Exotisch wird Ihr Salat mit den Getreidekörnern, wenn Sie ihn mit Obst ergänzen. Probieren Sie einen Reissalat mit Ananas, Mandarine, Mango oder Bananen. Als Dressings passen zu den fruchtigen Versionen sehr gut Kreationen mit Curry. Tipp: Verwenden Sie den gegebenenfalls anfallenden Fruchtsaft zum Anmachen der Salatsoße.
Vielfältige Reissalat-Rezepte
Welche Reissorte ist für einen Reissalat die beste?
Für einen Reissalat eignen sich am besten Langkornreis oder Naturreis. Für asiatische Reissalat-Rezepte kommt auch gerne Jasmin- oder Basmatireis zum Einsatz. Wildreis ist eine weitere Möglichkeit: Bei der auch Wasserreis genannten Sorte handelt es sich um die Früchte des Wassergrases. Der sehr aromatische, nach Nuss schmeckende Reis setzt durch seine schwarze Farbe auch optische Akzente im Salat.
Lesen Sie in unserem Artikel über Reissorten, wofür sich welcher Reis eignet.