Energieriegel: leckere Abwechslung
Meldet sich der Appetit auf Süßes, lockt meist ein Stück Kuchen oder das fettreiche Schmalzgebäck beim nächstbesten Bäcker. Die nährstoffarmen Kalorienbomben sättigen jedoch nicht lange. Müsliriegel und Granola Bars scheinen eine gesunde Lösung zu sein, enthalten oft aber viel Zucker. Die Alternative: Energieriegel selber machen – dabei entscheiden Sie, welche Zutaten in die Snacks kommen. So schmecken Müsliriegel ohne Zucker durchaus lecker, wenn Sie die natürliche Süße von Früchten nutzen. In unserem Rezept für Müsliriegel zum Selbermachen sorgen frisch gekochtes Dattelmus und Honig für den süßen Geschmack. Haferflocken, Cornflakes, Samen und Nüsse verleihen dem Snack Biss, versorgen den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen und halten lange vor. Mit Power für den Tag versorgen Sie auch unsere Energy Balls – unbedingt ausprobieren! Übrigens: Mit Haferflocken und ohne Zucker sind auch englische Flapjacks zubereitet. Falls Sie Schokoladenfan sind, können Sie Ihre "Powerbars" mit Kuvertüre toppen. Solche Müsliriegel mit Honig und Schokolade schmecken auch Kindern sehr gut.
Müsliriegel-Rezepte
Ohne backen, glutenfrei oder low carb? Kein Problem!
Keine Lust, erst den Ofen anzuheizen? Sie können Müsliriegel selber machen – selbst ohne sie zu backen. Das gelingt beispielsweise hervorragend mit klebrigen Trockenfrüchten, die mit etwas Flüssigkeit zu einem Teig püriert und nach Wunsch um weitere Zutaten ergänzt werden. Die Masse für unsere Dattel-Riegel lässt sich anschließend einfach ausrollen und in Stücke schneiden. Durch das Wälzen in Sesam – oder anderen Samen nach Wahl – lassen sich die Snacks gut verarbeiten und in Folie oder Backpapier wickeln. Diese Müsliriegel sind übrigens glutenfrei und für eine Ernährung ohne das Klebereiweiß geeignet.
Möchten Sie auf Zutaten tierischen Ursprungs verzichten, können Sie zum Beispiel vegane Müsliriegel selber machen. Sogar Low-Carb-Müsliriegel gelingen mit den richtigen Tipps: Wenn Sie kein Getreide verwenden und die Snacks mit gemahlenen Mandeln oder Mandelmehl, gehackten Nüssen, Chia- oder Flohsamenschalen zum Binden der Masse sowie Zuckerersatzstoffen backen.