Jackfruit-Rezepte: Herzhaftes aus Obst
Süße und reife Früchte des Jackfruchtbaums sind bestens geeignet, um sie einfach so als exotisches Obst zu essen. Im Obstsalat sorgt der Jackfruit-Geschmack für einen Hauch von Tropen-Feeling. Ursprünglich stammt die Frucht aus Südindien, konnte sich dann aber schnell überall in den Tropen ausbreiten und wird dort häufig angebaut und gerne gegessen. Ein wenig tropische Sonne können Sie in Ihr Zuhause bringen, wenn Sie die Frucht im Obstsalat genießen, einen Smoothie mit der Tropenfrucht mixen oder leckere, exotische Sorbets zubereiten.
Das Besondere an der Frucht ist aber, dass sie sich auch bestens für herzhafte Gerichte eignet und als Fleischersatz Vegetarier und Veganer weltweit begeistert. Dafür wird die Frucht noch unreif geerntet. Dann ist das Fruchtfleisch noch etwas faserig, hat nur einen sehr subtilen Geschmack und kann deswegen Gewürze und Marinaden bestens annehmen. Unser Pulled-Jackfruit-Burger-Rezept macht sich die faserige Struktur der jungen Jackfrucht zunutze, weil es tatsächlich in seiner Konsistenz sehr stark an das angesagte und würzige Pulled Pork erinnert. Bei unserem vegetarischen Jackfrucht-Burger werden Sie Fleisch auf jeden Fall nicht vermissen.
Wie Sie noch Jackfruit zubereiten können, lernen Sie hier in unseren Jackfruit-Rezepten. Für den großen Hunger eignet sich zum Beispiel unser Rezept für Jackfruit-Auflauf mit Penne. Das Nudelgericht begeistert mit typischen mediterranen Aromen und überrascht mit einem Hauch Exotik dank der vielseitigen Tropenfrucht.
Für noch etwas mehr Exotik im Essen können Sie auch unser Jackfruit-Gemüsepfanne-Rezept zubereiten. Curry, Zuckerschoten und Jackfruit machen aus dem einfachen Gericht eine kleine kulinarische Reise in die Tropen.
Unreife Früchte ernten und Nachhaltigkeit?
Wie bereits erwähnt werden für das Jackfruit-Fleisch die Früchte bereits unreif geerntet. Aber keine Angst, das ist nicht unwirtschaftlich für die Obstbauern. Ganz im Gegenteil. Das sogenannte "Ausgeizen" ist eine ganz klassische Methode aus dem Gartenbau. Dabei werden im Laufe des Fruchtwachstums einige kleine Früchte bereits unreif von der Pflanze entfernt, was der Pflanze dann die Kraft gibt, die verbliebenen Früchte besonders groß und saftig werden zu lassen. Das Verfahren wird beim Anbau von Tomaten oder Wein erfolgreich eingesetzt. Beim Jackfruchtbaum können die Bauern durch den Hype um das vegane Fleisch nun sogar die unreif geernteten Früchte verkaufen. Bis auf die weiten Transportwege aus den Tropen ist es aus ökologischer Sicht nicht sehr bedenklich, ab und zu einmal Jackfruit-Fleisch zu genießen.