Grillen und Fußball – das passt perfekt zusammen
Unter dem Motto “Heiße Liebe” läuten wir die Grillsaison 2021 ein und meinen damit das Traumpaar des Sommers – Fußball und Grillen! Damit Ihr Grillabend gelingt und Sie sich ganz auf das spannende Spiel konzentrieren können, haben wir leckere Grillgerichte für Sie zusammengestellt. Bei unseren Grill-Ideen sind Rezepte für die Fleischliebhaber dabei, aber auch für Vegetarier und Veganer. Als leckerer Einstieg dient unser Rumpsteak mit raffinierter Marinade aus gemahlenen Gewürzen, Kaffee und Limettenschalen. Zusätzlich geben wir Ihnen nachhaltige Grilltipps mit, die Ihren Grillabend zu einem umweltschonenden Event machen.
Grillideen mit Fleisch: Klassisches Rumpsteak mit besonderer Note
Festes Rindfleisch mit genau dem richtigen Fettgehalt, medium gegart auf dem Grill, saftig beim Anschneiden – ein Rumpsteak eignet sich einfach perfekt zum Grillen! Auch Anfängern gelingt es ganz einfach. Unser Rumpsteak-Rezept sieht eine raffinierte Trockenmarinade aus Gewürzen, Kaffee und Limettenschalen vor. Die Aromen des “Rub” dringen beim Marinieren in das Fleisch ein und machen es noch leckerer und zarter. Dazu gibt es gegrillte Tomaten und marinierte Paprika.
Gerhard Delling verbindet gerne Sport mit Genuss
Sportmoderator Gerhard Delling verlieh so manchen Fußballspielen seinen ganz besonderen Witz. Er liebt es aber nicht nur über Fußball zu fachsimpeln, sondern verbindet gerne mal den Sport mit dem kulinarischen Genuss – zum Beispiel bei einem Fußball- und Grillabend. Im Interview erfahren Sie unter anderem, welche Mannschaften Herr Delling im Fußball-EM Finale sieht und wie es um die Chancen der deutschen Nationalmannschaft steht.
Unsere Tipps fürs nachhaltige Grillen
Sie können ein paar einfache Tipps befolgen, um umweltschonender und gesünder zu grillen. Dazu gehört die Vermeidung von unnötigem Müll oder die Verwendung von ökologischen Grillanzündern. Schauen Sie mal rein!
Grill-Ideen mit und ohne Fleisch: Für jeden was dabei!
Krustenbraten vom Grill
Unser Krustenbraten wird mit Ingwer, Koriandersaat und anderen Gewürzen pikant mariniert und dann indirekt gegart. Nach ca. 70 Minuten können Sie den Braten anschneiden.
Übrigens: Grundsätzlich können Sie fast jedes Fleisch grillen. Am einfachsten gelingt aber festes Fleisch, das nicht zu fettreich und nicht zu trocken ist, so wie unser Krustenbraten. Sein Fettrand schützt ihn vor dem Austrocknen.
Gegrillte Süßkartoffel
Diese vegane Grillidee ist der perfekte Fleischersatz für alle, die sich rein pflanzlich ernähren möchten. Die halbierten Süßkartoffeln werden zunächst vorgegrillt, dann ausgehöhlt und lecker gefüllt, bevor sie noch einmal auf den Grill kommen. Wir verwenden Tomate, Avocado, Spargel und Frühlingszwiebeln für das aromatische Topping.
Tipp: Vorgekochte Süßkartoffeln brauchen viel kürzer auf dem Grill als ungegarte.
Kräuterbaguette vom Grill
Die perfekte Beilage zu Fleisch oder gegrilltem Gemüse ist unser Kräuterbaguette! Der Hefeteig dazu wird mit Butter (für eine vegane Alternative Olivenöl verwenden), frischen Kräutern und Knoblauch bestrichen, eingedreht und auf dem Grill in 15 Minuten gebacken.
Gegrillter Feta
Der vegetarische Barbecue-Klassiker: Grillkäse! Würziger griechischer Feta schmilzt beim Grillen leicht an und zergeht dann förmlich auf der Zunge. Hmmm! Wir unterstützen dieses Geschmackserlebnis mit einer Marinade aus Olivenöl, Kräutern und Knoblauch.
Tipp: Auch, wenn festerer Käse wie Feta oder Halloumi beim Erhitzen kaum verläuft, kann er auf dem Grill festbacken und zerfallen. Mit der Verwendung einer Grillschale oder Alufolie können Sie jeden Käse “unfallfrei” grillen, auch zum Beispiel Weichkäse wie Camembert.
Blätterteigtaschen mit Beeren vom Grill
Zum gelungenen Grillabend gehört ein süßer Nachtisch! Mit einer Rolle fertigem Blätterteig, einer Quarkcreme und Beeren zaubern Sie auf dem Grillstein ein köstliches Dessert. Die Gebäckhappen können auch gleich aus der Hand gegessen werden.
Pilze vom Grill
Eine weitere vegane Köstlichkeit vom Grill! Wir füllen große Champignons mit veganer Frischkäsecreme. Diese wird mit Kräutern, Knoblauch und Jalapeño-Chilis verfeinert. Die Pilze liegen so lange auf dem Grill, bis die Füllung leicht angeschmolzen ist. Lecker!
Hähnchenspieße vom Grill
Fleisch in Joghurt marinieren? Ja, das hat besonders in der indischen Küche Tradition. Denn die Säure vom Joghurt macht das Fleisch besonders zart – so wie bei unserem Rezept für Hähnchenspieße. Dabei legen Sie das klein geschnittene Fleisch in einer Marinade aus Joghurt, Limettensaft und indischen Gewürzen wie Garam Masala ein. Danach werden die Stücke auf Spieße gesteckt und für ein paar Minuten direkt gegrillt. Dazu gibt’s Raita, ein Dip aus Gurke, Minze und Joghurt.
Garnelenspieße vom Grill
Auch Meeresfrüchte lassen sich natürlich hervorragend grillen. Während Sie Fisch immer in einer Grillschale zubereiten sollten, weil er sonst zerfällt, lassen sich leckere Garnelen ganz einfach auf Spieße stecken. Zuvor marinieren Sie Ihre Garnelen süß-würzig mit Olivenöl, Honig und Zitrone. Als Garnitur kommen Zitronenscheiben und eine halbierte, mit Olivenöl bestrichene Knoblauchknolle auf den Grill.