Lecker gefüllt: Filoteig-Rezepte
Wer zuerst darauf kam, hauchdünnen Teig herzustellen und zu füllen sei dahingestellt: Fest steht, dass Taschen aus dünnem, knusprigem Teig mit würziger Füllung im ganzen Mittelmeerraum und in den Ländern des Nahen Ostens beliebt sind. Was in Griechenland der Strudel Spanakopita ist, findet sich in türkischen Rezepten als Börek mit Feta und Spinat wieder. Jedes Mal geht es darum, den Filoteig abwechselnd mit würzigen Zutaten aufzuschichten oder sie in ihn einzuschlagen. Den hauchdünnen Filo- oder Yufkateig selbst herzustellen, trauen sich auch Einheimische oft nicht zu und kaufen ihn fertig. In Deutschland finden Sie ihn ebenfalls im Kühlregal des gut sortierten Supermarkts. Eine gute Option. Denn den Filoteig mithilfe seiner typischen Zutaten – helles Mehl, Wasser sowie etwas Öl – durch konstantes Rollen und Dehnen so dünn zu bekommen, dass er als passende Basis für Filoteig-Rezepte mit Schafskäse oder andere Varianten dienen kann, erfordert viel Übung.
Filoteig-Rezepte: herzhaft mit Fleisch oder vegetarisch
Filoteig-Rezepte können vegetarisch sein. Ebenso gern genommen sind Fleischvarianten. Viele Filoteig-Rezepte nutzen als Füllung beispielsweise Hack und werden als Vorspeise gereicht. Herzhafte Variationen eignen sich außerdem wunderbar als Fingerfood oder Beilage auf dem Grillbuffet. Als vegetarische Alternative können Sie dabei beispielsweise Filoteig-Rezepte mit Schafskäse und Spinat ausprobieren. Oder Sie backen unsere Dreierlei Flammkuchen. Tipp: Der Unterschied zwischen Yufka und Filo ist marginal. Ersterer ist etwas dicker, wobei nahezu identische Zutaten zum Einsatz kommen.
Filoteig-Rezepte: süße Ideen zwischen Baklava und Strudel
Eine der berühmtesten türkischen Süßigkeiten ist unbestreitbar das Baklava. Dieses Schichtgebäck wird in der Türkei noch in vielen Betrieben von Hand hergestellt. Der Teig aus Mehl, Salz, Wasser und etwas Öl wird dabei erst ausgewalzt und dann über den Handrücken hauchdünn gezogen. Mit flüssiger Butter bepinselter Filoteig und gemahlene Nüsse sowie Gewürze bilden sich abwechselnd Ebenen. Fertig geschichtet, folgt der Backvorgang, danach das Tränken in Sirup. Testen Sie diese Köstlichkeit mit unserem Baklava-Rezept! In der Türkei üblich ist die Verwendung von gehackten Pistazien. Wir haben zudem Walnüsse hinzugefügt. Da er wesentlich butterhaltiger ist als Filo, können Sie Blätterteig dagegen nicht als Alternative nutzen. Ansonsten sind sich beide Teigoptionen relativ nahe. Ähnlich wie Strudelteig aus der Wiener Küche der mediterranen Variante ähnelt – unseren Apfelstrudel können Sie daher auch mit fertigem Filoteig backen. Legen Sie dafür am besten einige Blätter übereinander, bevor Sie die Füllung hineingeben.