Zimtsterne ohne Zucker

Auf den Zimt wollen wir natürlich nicht verzichten, dafür aber auf den klassischen Industrie-Zucker. Probieren Sie einmal unser Rezept für selbstgemachte Zimtsterne ohne Zucker.

Zutaten

für
20
Portionen

Für die Glasur:

  • 1Eiweiß
  • 150gErythrit

Für die Zimtsterne:

  • 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 1Vanilleschote
  • 2Eiweiß
  • 2TLZitronensaft
  • 3ELAhornsirup
  • 200gMandel, gemahlen
  • 50gHaselnuss, gemahlen
  • 100gKokosblütenzucker
  • 3TLZimt

Utensilien:

Ausstecher (Sterne)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  2. Orange waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft, Ahornsirup, Vanillemark und Orangenabrieb unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen.

  3. Gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Kokosblütenzucker und Zimt miteinander vermischen und portionsweise unter den Eischnee heben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und zur Kugel rollen. Arbeitsfläche dünn mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen, Teig gleichmäßig etwa 1 cm dick darauf ausrollen.

  4. Für die Glasur Erythrit in einem Food Prozessor auf höchster Stufe fein zermahlen. Das Ei trennen und das Eiweiß mit Erythrit unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes zu einer dickflüssigen Masse rühren – die Konturen sollen gerade noch verlaufen, die Glasur aber nicht schaumig sein. Die ausgerollte Zimtsternmasse damit bestreichen.

  5. Mit einem in heißes Wasser getauchten Ausstecher Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Eiweißglasur darf eine ganz leichte hellgelbe Tönung bekommen. Zimtsterne einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe