- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Veganer Bohnen-Burger
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Burger:
- 2großerote Zwiebel
- 2ELZucker
- 1ELBalsamessig
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 4Blattsalat
- 4Burger-Buns (vegan)
Für die Burger Soße:
- 2ELMayonnaise, vegan
- 1TLSenf, mittelscharf
- 1TLKetchup
- 1Msp.Rauchpaprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Für das Bohnenpattie:
- 1kleineZwiebel
- 1ELRapsöl
- 200gSchwarze-Bohnen, gegart
- 200gKidney-Bohnen
- 2ELHaferflocken
- 2ELLeinsamen, geschrotet
- 1TLPaprikapulver
- 2ELTomatenmark
- 100gPaniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 2ELBBQ-Sauce
Zubereitung
Zubereitung:
Die Zwiebel pellen, in feine Würfel schneiden und im Rapsöl anschwitzen. Die Bohnen zusammen mit den Haferflocken, den Leinsamen, dem Paprikapulver, dem Toma-tenmark, dem Paniermehl, Salz und Pfeffer sowie der angeschwitzten Zwiebeln in einen Standmixer geben und zu einer feinen Masse pürieren.
Die Bohnenmasse zu Patties formen und für 5-7 Minuten bei indirekter Hitze grillen oder 5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze anbraten, anschließend mit BBQ Soße bestreichen und warmhalten.
Für die Burger-Soße, die Mayonnaise, Senf und Ketchup miteinander verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebel pellen und in feine Scheiben schneiden. Den Zucker zusammen mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis dieser gleichmäßig karamellisiert ist. Die Zwiebeln hineingeben und für 2 Minuten anschwit-zen. Mit Balsamicoessig ablöschen, erneut umrühren und von der Herdplatte ziehen.
Für die Burger Avocado halbieren, Kern entfernen und in Scheiben schneiden. Die Burger Buns im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 7 Minuten erwärmen.
Die veganen Burger Buns mit der Burger-Soße bestreichen und mit den Zutaten be-legt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe