- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Vanille-Lebkuchen-Pudding
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Toppings:
- 80gMandel, ganz
- 4Lebkuchenherz, klein
Für den Vanillepudding:
- 500mlMilch
- 200mlSahne
- 50gSpeisestärke
- 2TLLebkuchengewürz
- 100gZucker
- 1Vanilleschote
- 3Eigelb
- 1PriseSalz
Utensilien:
Handrührgerät
Zubereitung
Für den Vanillepudding zwei Eßlöffel der Milch abnehmen und in einer kleinen Schüssel be-reithalten. Die restliche Milch in einem großen Topf erhitzen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mitsamt der Schote in die Milch geben. Eine Prise Salz hinzugeben und 5-7 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Die übrige Milch mit der Speisestärke und dem Lebkuchengewürz sowie den Zucker verrühren. Die Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Die Eier trennen.
Die Vanillemilch kurz aufkochen, von der Herdplatte ziehen und die Vanilleschote entfernen. Das Eigelb sowie den Milch-Stärke-Mix in die heiße Milch einrühren. Anschließend die ge-schlagene Sahne unterheben. Vanillepudding abkühlen lassen.
Mandeln ggf. hacken und ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten.
Vanillepudding mit gerösteten Mandeln und je einem Lebkuchenherz garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe