- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Tomaten-Chutney
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Chutney:
- 400gTomate
- 1Knoblauchzehe
- 40gSchalotte
- 7gIngwer
- 1Chilischote, rot
- 1ELOlivenöl, kalt gepresst
- 30gTomatenketchup
- 20gHonig
- 100gGemüsefond
- Salz
- Pfeffer
- 1TLMinze
Zubereitung
Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen - diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen - das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch, Schalotten und Ingwer schälen und alles fein hacken. Chili vom Stielansatz befreien, längs halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Schalotten, Ingwer und Chili darin anschwitzen, Tomaten zufügen und kurz mit anschwitzen. Tomatensaft, Ketchup, Honig und Fond zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei reduzierter Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Fein geschnittene Minze in den letzten 2 Minuten untermischen. Nochmals abschmecken und abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe