- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Teekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
Für den Teig:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 3Ei
- 100gZucker
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- 100gMandel, gemahlen
- 1TLZimt
- 200gButter, weich
- 30gSpeisestärke
- 50gSultanine
- 50gKirschen, getrocknet
- 50gIngwer, kandiert
- 50gOrangeat
Utensilien:
Kastenform 25 x 11 cm
Zubereitung
Backofen auf 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenabrieb, Eier und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt und weiche Butter schaumig schlagen.
Die Mehl-Butter-Masse und die Ei-Zucker-Masse vermischen. Dann die Speisestärke einarbeiten. Sultaninen, Kirschen, Ingwer und Orangeat zugeben und unterrühren.
Die Teigmasse in die Kastenform geben und glattstreichen. Für ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe