Tanghulu

Streetfood gehört in Asien zum Alltag: Neben Bibimbap oder Curry bieten die Straßenhändler aber nicht nur Herzhaftes an. In China warten sie mit kandierten Früchten am Spieß auf: dem Tanghulu. Wir erklären, wie Sie das Dessert zubereiten.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 200gErdbeeren
  • 2Kiwi
  • 1Mandarine
  • 150gTrauben, kernlos
  • 200gAnanas
  • 350gZucker

Utensilien:

Holzspieße

Küchenthermometer

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, ggf. von Grün befreien und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kiwi schälen und in dicke Scheiben schneiden. Mandarine schälen, Weiß entfernen und in einzelne Stücke abtrennen. Trauben waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Ananas schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Obst auf Holzspieße aufspießen.

  2. Zucker mit ca. 175 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dabei gelegentlich Schwenken, damit die Masse nicht anbrennt. Ein großes Gefäß mit Eiswasser bereitstellen.

  3. Die Hitze des Zuckersirups auf 150 Grad einstellen. Die vorbereiteten Obstspieße zuerst in den heißen Zuckersirup tauchen und anschließend sofort in das Eiswasser eintauchen. Für 1 Minute darin liegen lassen. Auf einem Bogen Backpapier trocknen lassen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Tanghulu?

Liebesäpfel, kandierte Erdbeeren und Weintrauben – diese fruchtigen Leckereien gehören zu einem Bummel über den Jahrmarkt wie eine Fahrt mit dem Autoscooter. In China genießt man das mit einer Zuckerkruste überzogene Obst nicht nur während des Jahrmarkts: In Fernost zählen kandierte Früchte zu den traditionellen Süßigkeiten, die von Straßenhändlern unter dem Namen Tanghulu angeboten werden.

Wie macht man Tanghulu?

Um kandierte Früchte selber zu machen, benötigen Sie nicht viele Zutaten und kein spezielles Küchenzubehör: Alles, was Sie brauchen, sind Früchte, Zucker, Holzspieße und einen Topf. Zunächst wird der Zuckersirup zubereitet. Während der Zucker flüssig wird, können Sie die Früchte kleinschneiden (wenn notwendig) und aufspießen. Dann tauchen Sie die Spieße in den Sirup und danach direkt in eine Schüssel mit Eiswasser. Nun muss das Ganze nur hart werden. Wir verwenden in unserem Rezept für Tanghulu Erdbeeren, Kiwi, Weintrauben, Ananas und Mandarinen. Im Prinzip können Sie aber nahezu jedes Obst kandieren: In China nimmt man für das Tanghulu Candy gern einheimische Früchte wie die Beeren des Weißdorns oder Lotuspflaumen.

Ob Sie nun exotische oder einheimische Früchte bevorzugen – sie sollten lediglich eine einigermaßen feste Konsistenz haben. Als Faustregel gilt: Alles, was sich noch gut aufspießen lässt, können Sie auch kandieren. Bei überreifem, weichem Obst wird das wahrscheinlich schwieriger.

Schoko statt Zuckersirup: probieren Sie Schokoladenfondue

Sie möchten nicht warten, bis der Zuckerüberzug auf den Früchten getrocknet ist? Dann haben wir ein Rezept für Schokoladenfondue für Sie. Kaufen Sie Obst nach Ihrem Geschmack ein und bereiten Sie aus Schokolade und Sahne ein köstliches süßes Fondue. Die Sahne macht die Schokoladenmasse etwas geschmeidiger und das Obst lässt sich besser damit überziehen, wenn Sie den Spieß hineintauchen. Als Ersatz funktioniert auch Milch, Sie sollten aber die Menge reduzieren, damit das Fondue nicht zu flüssig wird.

Tipp: Verfeinern Sie Ihr Schokoladenfondue mit etwas geriebener Orangenschale, Zimt oder einem kleinen Schuss Alkohol, etwa Rum.