- Schwer
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Sushi
Zutaten
für
24
Portionen
Für den Fisch:
- 100gFischfilet
- 2ELTeriyaki-Marinade
- 1TLPflanzenöl
Für den Sushi-Reis:
- 125gSushi-Reis (japanischer Rundkornreis)
- 1ELReisessig
- 1ELZucker
- 1/2TLSalz
Für das Maki-Sushi:
- 2Noriblatt à 20 x 20 cm
- 2TLWasabi (jap. Meerrettichpulver)
- 2BlätterLollo Bianco
- 50gLauch
Dazu:
- 4ELSojasauce, hell
- 30gIngwer, eingelegt
Utensilien:
Bambusmatte
Zubereitung
Den Reis in einem Sieb so lange kalt waschen, bis das Wasser klar abläuft, dann 1 Stunde abtropfen lassen.
Fischfilet in schmale, etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Mit der Teriyaki-Marinade vermengen und abgedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Den Reis in einem Topf mit fest schließendem Deckel mit 150 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und den Reis bei schwacher Hitze 15 Minuten garen. Vom Herd nehmen, zwei Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis noch 10 bis 15 Minuten nachziehen lassen.
Inzwischen den Reisessig mit Zucker und Salz verrühren und leicht erwärmen, bis der Zucker sich auflöst. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischstreifen darin rundherum 1 Minute braten. Auf Küchenpapier geben und entfetten.
Den Reis in eine flache Holzschüssel füllen und die Essigmischung nach und nach mit einem Holzspatel unterarbeiten. Dabei nicht rühren, sondern den Reis wie mit einem Pflug abwechselnd nach rechts und links einschneiden. Den Sushi-Reis bis zur Weiterverarbeitung mit einem feuchten Tuch bedecken.
Noriblätter nacheinander in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von einer Seite anrösten, bis sie zu duften beginnen. Herausnehmen, abkühlen lassen und halbieren. Wasabipulver mit 2-3 TL Wasser zu einer cremigen Paste verrühren und quellen lassen. Salat waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Gut abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden.
Ein Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten bündig auf eine Bambus-Rollmatte legen und dünn mit der Wasabi-Paste bestreichen. Dabei vorne und hinten einen 1 cm breiten Rand lassen. Etwa 1/2 cm hoch Sushi-Reis darauf verteilen, dabei vorne und hinten einen 1 cm breiten Rand freilassen. Im vorderen Drittel der Reisfläche eine Querrille eindrücken, in die ein Streifen Fischfilet sowie der Salat und Lauch gelegt wird. Die Bambusmatte leicht anheben und damit Noriblatt und Reis um die Füllung herum zu einer Rolle formen. Mit Hilfe der Bambusmatte fest aufrollen. An den offenen Seiten den Reis leicht andrücken.
Matte entfernen. Die Sushi-Rolle mit einem scharfen Messer halbieren. Dann die beiden Hälften parallel aneinander legen und dritteln, sodass 6 Stück Sushi rauskommen. Mit der Schnittfläche nach oben anrichten. Mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe