- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Süße Pflaumen-Pizza
Zutaten
für
14
Portionen
Für den Hefeteig:
- 175gWeizenmehl
- 15gHefe, frisch
- 125mlMilch
- 20gButter
- 1Ei
- 30gZucker
- 1PriseSalz
Für den Belag:
- 250gPflaumenmus
Für die Streusel:
- 100gWeizenmehl
- 75gButter
- 75gZucker
Außerdem:
- etwasPuderzucker zum Besieben
- etwasMinze
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen und etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis deutliche Risse an seiner Oberfläche zu erkennen sind. Das dauert etwa 15 Minuten.
Die Butter zerlassen, mit dem Ei, Zucker und Salz vermischen und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verschlagen. Nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig zu einem Kreis von ca. 28 cm Durchmesser ausrollen und auf das Blech legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und das Pflaumenmus gleichmäßig darauf verteilen. Die Pizza nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Streusel zubereiten. Dazu Mehl, Zucker und Butter vermengen, zwischen den Fingern krümelig reiben, gleichmäßig auf der Pizza verteilen und diese im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker besieben. Nach Belieben mit etwas Minze bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe