- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Sticky Toffee Pudding
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- Paniermehl
Für die Toffee-Sauce:
- 115gButter
- 75gZucker, braun
- 150mlSahne
- 200gDatteln, getrocknet und entsteint
- 1TLNatron
- 85gButter, weich
- 175gZucker, braun
- 2Ei
- 200gMehl
- 1TLBackpulver
Utensilien:
8 Timbalen Formen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Timbale Formen einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Für den Teig die Datteln zusammen mit dem Natron in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochendem Wasser übergießen.
Während die Datteln einweichen, die Butter mit dem braunen Zucker in eine Rührmaschine geben und cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzugeben und unterschlagen. Das Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und löffelweise unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Die eingeweichten Datteln samt dem Einweichwasser in die Schüssel geben und mit der Rührmaschine verrühren, bis die Zutaten gut vermischt sind. Den Teig in die vorbereiteten Formen geben und für etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Während der Kuchen backt, die Butter in einem Topf schmelzen, den braunen Zucker hinzufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Sahne einrühren und weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
Den Sticky-Toffee-Pudding etwa 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Karamellsoße servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe