- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Spargel mit Lachs
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Spargel:
- 800gSpargel
- Salz
- 1PriseZucker
- 1ELZitronensaft
Für die Hollandaise:
- 100gButter
- 50gSchalotte
- 1ZweigEstragon
- 1ZweigPetersilie
- 1Lorbeerblatt
- 4Pfefferkörner, weiß
- 80mlWeißwein, trocken
- 3Eigelb
- 80gJoghurt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, weiß
- 1PriseCayennepfeffer
- 1SpritzerZitronensaft
Für den Lachs:
- 4StückLachsfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1ELPflanzenöl
Zum Garnieren:
- Dill
Zubereitung
Den Spargel schälen und binden, wie unten beschrieben. Genügend Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 10-12 Minuten köcheln lassen. Wie Sie Spargel richtig schälen, erfahren Sie in unserem Video!
Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen lassen und die Molke abschöpfen. Die klein geschnittenen Schalotten, Kräuterzweige, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Weißwein in einen Topf geben, aufkochen lassen und bis auf ein Viertel reduzieren. Anschließend abseihen und in die Schüssel geben, in der die Sauce aufgeschlagen werden soll. Eigelbe zufügen. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Herausnehmen und die Butter lauwarm erst tropfen-, dann fadenweise unterschlagen. Zimmerwarmen Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wie Sie die Sauce Hollandaise blitzschnell selbst machen, zeigen wir Ihnen in unserem "Gewusst wie!"-Video.
Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze braten. Der Lachs sollte dabei noch leicht glasig in der Mitte bleiben.
Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Auf vorgewärmten Tellern den Spargel mit dem gebratenen Lachsfilet anrichten und die Sauce Hollandaise über den Spargel geben und mit Dill garnieren.
Neue, kleine festkochende Pellkartoffeln passen hervorragend zu diesem Spargelgericht.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe