- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 225min.Dauer
Souvlaki
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Souvlaki:
- 700gSchweinerückensteak
- 2Knoblauchzehe
- 1unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 4ELOlivenöl
- 4TLOregano
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1PriseSalz
Für den Tomatenreis:
- 1Gemüsezwiebel
- 2ELOlivenöl
- 250gBasmati-Reis
- 1PriseSalz
- 200ggehackte Tomaten
- 2ELAjvar
- 2ELTomatenmark
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1PrisePfeffer
- 1PriseZucker
Für das Tzatziki:
- 1Knoblauchknolle
- 1/2Gurke
- 2ELOlivenöl
- 400gJoghurt
- Salz
- 1Limette, davon der Saft
- etwasPfeffer
Utensilien:
Fleischspieße aus Metall
Grill oder Grillpfanne
Zubereitung
Schweinerücken in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe quer dritteln. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Olivenöl, Knoblauch und Oregano verrühren. Mit Pfeffer würzen.
Fleisch in ein verschließbares Gefäß geben, Marinade darüber verteilen, verschließen und für mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Für den Tomatenreis die Gemüsezwiebel schälen und sehr fein würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel für 2 Minuten anschwitzen. Reis zugeben und kurz mit anschwitzen. 300 ml leicht gesalzenes Wasser zugeben, aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen.
Hitze auf kleine Stufe reduzieren, gehackte Tomaten zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Sollten die Reiskörner noch sehr hart sein, etwas Wasser zufügen. Ajvar und Tomatenmark einrühren, Reis mit Paprika, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Backofen-Grill auf 250 Grad vorheizen oder eine Grillpfanne erhitzen.
Jeweils 3-4 Fleischstücke dicht nebeneinander auf einen Fleischspieß stecken. Fleischspieße salzen und von jeder Seite für 3-4 Minuten grillen, bis typische Grillstreifen sichtbar sind. Bei der Zubereitung mit einem Backofengrill für ca. 8-10 Minuten grillen.
Für das Tzatziki den Knoblauch im Ganzen mit der Schale schneiden. Gurke waschen und längs halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und den Rest der Gurke reiben. Gurkenraspel in einem Küchentuch auspressen.
Knoblauch, Gurkenraspel, Olivenöl und Joghurt mischen und mit Salz und Limettensaft nach Belieben würzen. Mit einem Spritzer Olivenöl und Pfeffer in einem Schälchen anrichten. Spieße mit dem Tomatenreis und Tzatziki auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe