- Mittel
- 80min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Soljanka
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Eintopf:
- 1BundSuppengrün
- 400gSchweinefleisch aus der Oberschale
- 1Lorbeerblatt
- Salz
- 1Zwiebel
- 80gSalami
- 80gJagdwurst, fettarm
- 1Paprika, rot
- 1Paprika, gelb
- 300gSpitzkohl
- 100gGewürzgurke
- 2ELPflanzenöl
- 50gTomatenmark
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- Pfeffer
- etwasPetersilie
Zubereitung
Das Suppengemüse waschen, putzen und grob würfeln. Das Gemüse mit etwa 1,2 l Wasser, Fleisch und dem Lorbeerblatt in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, die Brühe salzen und etwa 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Das Fleisch aus der Suppe nehmen, etwas abkühlen lassen, in Streifen schneiden. Die Brühe durch ein Haarsieb gießen und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen (sollte 1 Liter Brühe ergeben).
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Salami und Jagdwurst etwa 1 cm groß würfeln. Paprikaschoten waschen, vierteln, Stielansatz und weiße Trennwände entfernen und in feine Streifen schneiden. Spitzkohl vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Gewürzgurken würfeln.
Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen, Zwiebelringe darin glasig anschwitzen, Salami und Wurst zugeben und kurz mit braten. Paprikastreifen und Spitzkohl unterrühren und leicht anschmoren lassen. Gewürzgurken und Tomatenmark zufügen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe angießen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, die Fleischstreifen einlegen und den Topfinhalt zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.
Die Soljanka anrichten mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe