- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Silvester Berliner
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig
- 380gMehl
- 180mlMilch
- 35gZucker
- 1/2WürfelHefe
- 3Ei, davon das Eigelb
- 40gButter, weich
- 1PriseSalz
- Öl zum Ausbacken
- etwasMehl für die Arbeitsfläche
Für das Topping
- 1ELPuderzucker
- etwasEssbares Glitzer
Für die Champagnercrème Füllung
- 250gMascarpone
- 250gMagerquark
- 200mlSchlagsahne
- 1PäckchenSahnesteif
- 1PäckchenVanillezucker
- 100mlChampagner
- 50gZucker
- 1etwasZitronensaft
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. 5 EL lauwarme Milch, eine Prise Zucker und die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und darin verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 10 Minuten gehen lassen.
Eier trennen. Das Eigelb, Butter, Salz, die restliche Milch und den restlichen Zucker zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Champagnercrème zubereiten. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Quark, die Mascarpone und den Vanillezucker unterrühren. Den Champagner, den Zucker und den Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Die Champagnercrème kalt stellen bis zur weiteren Verarbeitung.
Teig mit den Händen kneten und auf etwas Mehl etwa ½ cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas (etwa 6 cm Durchmesser) Taler ausstechen. Taler zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das Fett in einem Topf auf etwa 170 Grad erhitzen. Teigtaler portionsweise in den Topf geben, Deckel auf den Topf geben und den Teig etwa 2 Minuten frittieren. Dann die Teigtaler wenden und noch eine weitere Minute ausbacken.
Die Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Crème entweder mit einem Spritzbeutel in die Berliner füllen. Oder die Berliner halbieren und die Crème in die Mitte füllen. Mit Puderzucker und essbarem Glitzer bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe