- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Schoko-Pfannkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Pfannkuchen:
- 70gWeizenmehl
- 1/2TLBackpulver
- 170mlMilch
- 1Ei
- 30gZucker
- 1.5TLKakaopulver
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
Für die Creme:
- 100gMascarpone
- 130gMagerquark
- 50gZucker
- 130gSchlagsahne
Für die Himbeersauce:
- 100gHimbeeren
- 20gZucker
Zusätzlich:
- etwasButterschmalz
- Puderzucker zum Besieben
- Pistazien, gehackt
Zubereitung
Für den Pfannkuchenteig Mehl mit Backpulver und Milch in einer Schüssel glatt rühren. Eier, Zucker, Kakaopulver, Vanillezucker und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Jeweils etwas Butterschmalz in einer Pfanne von 15 cm Durchmesser zerlassen und nacheinander 12 dünne Pfannkuchen backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Mascarpone, Quark und 40 g Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Sahne mit dem restlichen Zucker steifschlagen und unter die Creme heben.
Für die Sauce die Himbeeren mit dem Zucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Die Pfannkuchen nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen. Creme auf die Pfannkuchen streichen, dabei 2 cm Platz zum Rand lassen. Himbeeren darauf verteilen, etwas in die Creme drücken, die Pfannkuchen aufrollen und 20 Minuten kühl stellen.
Pfannkuchen mit einem scharfen Messer in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Röllchen mit der Himbeersauce anrichten, mit Pistazien bestreuen, mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe