- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Schoko-Macarons
Zutaten
für
24
Portionen
Für die Füllung:
- 200gZartbitterschokolade
- 100gNougat
- 200mlSahne
- 100gButter, weich
- 2ELPuderzucker
Für die Schalen:
- 150gMandeln, gemahlen
- 250gPuderzucker
- 30gKakaopulver
- 4Eiweiß
- 1PriseSalz
- 50gZucker
Utensilien:
Spritzbeutel mit Lochtülle
Zubereitung
Gemahlene Mandeln, Puderzucker und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Die Mischung nochmals durchsieben. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes unter Zugabe von Salz aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis die Creme glänzt und stabile Spitzen ausbildet. Portionsweise die Mandelmischung zugeben und unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
Die Macaronsmasse in einen Spritzbeutel füllen und mit ausreichend Abstand kleine Tupfen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche aufspritzen. 30 Minuten antrocknen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Macaronsschalen für 12-14 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Füllung zubereiten. Zartbitterschokolade und Nougat klein hacken. Die Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Von der Herdplatte ziehen, Schokolade und Nougat hineingeben, verrühren und abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Puderzucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die abgekühlte Schokoladenmischung einrühren und nochmals kurz aufschlagen. Dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Die Macaronsschalen vorsichtig vom Backpapier lösen. Auf die Hälfte der Schalen die Schokoladencreme aufspritzen und den Deckel aufsetzen. Servieren.
Macarons können im Kühlschrank gelagert werden, sollten jedoch 15-20 Minuten vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur ruhen, damit die Creme locker wird.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe