- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Schmandkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 150gWeizenmehl
- 75gZucker
- 75gButter
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
- 1TLBackpulver
Für die Füllung:
- 500mlMilch
- 2PäckchenPuddingpulver Vanille
- 150gZucker
- 800gSchmand
- 800gMandarin-Orangen
Zum Besieben:
- Puderzucker
Utensilien:
Springform (Durchmesser: 26 cm)
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig kneten und 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung 10 Esslöffel von der Milch abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann unter Rühren das Puddingpulver einrühren und einige Male aufwallen lassen. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dann den Schmand unterrühren.
Die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann unter die Füllung heben.
Den Boden der Springform (Durchmesser: 26 cm) mit dem Teig auslegen. Die Schmandmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 1 Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen am besten über Nacht in der Form auskühlen lassen. Dann die Form entfernen und den Kuchen mit dem Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe