- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Sauerkrautsuppe mit Pilzen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Suppe:
- 1HandvollPilz, getrocknet
- 30gSpeckwürfel
- 270gSchweinegulasch
- 1Zwiebel
- 1Paprika
- 200gSauerkraut
- 1LiterGemüsebrühe
- 2Lorbeerblatt
- 1Msp.Kümmelsamen
- 2Kartoffel
- 1/2TLPaprikapulver, rosenscharf
- Salz
- Pfeffer
- 2ELPetersilie, glatt
Für den Dip:
- 70gFrischkäse, natur
- 1/2TLPaprika, edelsüß
Dazu:
- Kürbiskernbrot
Zubereitung
Für die Suppe
Pilze 15 Minuten in einer halben Tasse Wasser einweichen, Einweichwasser abschütten und es dabei auffangen, die Pilze klein schneiden.
Speck in die Pfanne geben, anbraten und dabei das Fett austreten lassen, Fleisch zugeben und rund herum goldbraun anbraten. Abschließend die Zwiebel zugeben und goldbraun anbraten.
Paprika in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut und den Pilzen zum Fleisch geben, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe und gesiebtem Einweichwasser der Pilze ablöschen.
Lorbeerblätter und Kümmel zugeben und etwa 40 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die geriebenen Kartoffeln unterheben und das Ganze eindicken lassen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken, dafür die Petersilie fein hacken.
Für den Dip
Frischkäse mit etwas Wasser zu einer Creme verrühren und mit etwas Paprika abschmecken. Diese Creme als Klecks auf der Suppe servieren und Kürbiskernbrotscheiben dazu reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß